Вход или регистрация
О центре|Платные услуги|Личный кабинет

Телефон: (86372) 7-42-49, 7-39-72  |  Адрес: г. Сальск, ул. Ленина, 100 Как добраться

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель

Муниципального автономного учреждения Сальского района

«Многофункциональный центр предоставления

государственных и муниципальных услуг»

___________________ / И.А. Манякина

«02» марта 2015
















ПОЛОЖЕНИЕ

об обработке персональных данных

в МАУ МФЦ Сальского района

 


1. Основные положения

 

1.1. Настоящее Положение об обработке персональных данных (далее – Положение) в МАУ МФЦ Сальского района (далее – Учреждение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее - Федеральный закон "О персональных данных"), Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

1.2. Целью данного Положения является обеспечение защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных Учреждением, защита персональных данных от несанкционированного доступа, неправомерного их использования или утраты.

1.3. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания или по истечении срока хранения, определенного действующим законодательством и нормативно-правовыми актами Учреждения, если иное не определено законом.

1.4. Сбор персональных данных в Учреждении осуществляется с целью их последующей обработки в информационной системе персональных данных ИСПДн.

1.5. Настоящее Положение утверждается и вводится в действие приказом руководителя и является обязательным для исполнения всеми работниками, имеющими доступ к персональным данным.

1.6. Положение подлежит пересмотру в ходе периодического анализа со стороны руководства Учреждения, а также в случаях изменения законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

 

2. Понятие и состав персональных данных

 

Используемые термины и понятия:

· персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

· оператор персональных данных - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.

· субъект персональных данных - это физическое лицо, владелец персональных данных.

В состав персональных данных Учреждения входят:

1) первичные учетные данные субъекта ПДн (ФИО);

2)  дополнительные сведения о субъекте ПДн:

-     паспортные данные,

-     данные о регистрации (по месту жительства, по месту пребывания),

-     дата и место рождения,

-     семейное положение,

-     номер телефона,

-     адрес электронной почты,

-     данные об изменениях должностного положения,

-     финансовые данные,

-     ИНН,

-     СНИЛС,

-     полис ОМС,

-     категории льготности (в том числе данные о группах инвалидности),

-     данные о количестве и датах предоставления услуг,

-     социальный статус.

· обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

· автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

· распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

· предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

· блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных;

· уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

· информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

· трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;

· угрозы безопасности персональных данных – совокупность условий и факторов, создающих опасность несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого могут стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, предоставление, распространение персональных данных, а также иные неправомерные действия при их обработке в информационной системе персональных данных;

· уровень защищенности персональных данных – комплексный показатель, характеризующий требования, исполнение которых обеспечивает нейтрализацию определенных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

 

3. Область действия

 

3.1. Положение распространяется на все отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой Учреждением:

· с использованием средств автоматизации, в том числе в информационно-телекоммуникационных сетях;

· без использования средств автоматизации.

3.2.    Положение применяется ко всем работникам Учреждения.

 

4. Уведомление об обработке персональных данных

 

4.1. Учреждение, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных», до начала обработки персональных данных уведомляет уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о своем намерении осуществлять обработку персональных данных.

4.2. Уведомление направляется в виде документа на бумажном носителе или в форме электронного документа и подписывается уполномоченным лицом. Уведомление содержит следующие сведения:

· наименование (фамилия, имя, отчество), адрес Учреждения;

· цель обработки персональных данных;

· категории персональных данных;

· категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;

· правовое основание обработки персональных данных;

· перечень действий с персональными данными, общее описание используемых Учреждением способов обработки персональных данных;

· описание мер, в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;

· фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;

· дата начала обработки персональных данных;

· срок или условие прекращения обработки персональных данных;

· сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;

· сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации;

· сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации.

4.3. В случае изменения указанных сведений, а также в случае прекращения обработки персональных данных Учреждение уведомляет об этом уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких изменений или с даты прекращения обработки персональных данных.

 

5. Цели обработки персональных данных

 

5.1. Обработка персональных данных осуществляется Учреждением в следующих целях:

· предоставление государственных и муниципальных услуг;

· предоставление дополнительных негосударственных услуг по неосновным видам деятельности, оказываемых на платной основе;

· осуществление функций, полномочий и обязанностей Учреждения.

 

6. Правовые основания обработки персональных данных

 

6.1. Основанием обработки персональных данных в Учреждении являются следующие нормативные акты и документы:

· Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;

· Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;

· Постановление Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 №687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»;

· Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;

· Указ Президента Российской Федерации от 06.03.1997 №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»;

· Конституция Российской Федерации;

· Гражданский кодекс Российской Федерации;

· Трудовой кодекс Российской Федерации;

· Налоговый кодекс Российской Федерации;

· Уголовный кодекс Российской Федерации;

· Федеральный закон от 27.07.10 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;

· Федеральный закон от 03.11.2006 №174-ФЗ «Об автономных учреждениях»;

· Нормативные и методические документы ФСБ России, ФСТЭК России, Роскомнадзора;

· Устав МАУ МФЦ Сальского района;

· Договоры, заключаемые между оператором и субъектом персональных данных.

6.2. В случаях, прямо не предусмотренных законодательством Российской Федерации, но соответствующих полномочиям Учреждения, обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

6.3. Обработка персональных данных прекращается при реорганизации или ликвидации МАУ МФЦ Сальского района.

 

7. Категории субъектов персональных данных

 

В соответствии с целями обработки персональных данных, указанными в настоящем Положении, Учреждением осуществляется обработка следующих категорий субъектов персональных данных:

7.1. физические лица, персональные данные которых необходимы для оказания муниципальных и государственных услуг;

7.2. работники Учреждения;

7.3. физические лица, обратившиеся за получением дополнительных негосударственных услуг по неосновным видам деятельности, оказываемых на платной основе.

 

8. Порядок и условия обработки персональных данных в Учреждении

 

8.1. Под обработкой персональных данных понимается получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных.

8.2. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина при обработке персональных данных соблюдаются следующие общие требования:

· обработка персональных данных может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия в трудоустройстве, обучении, оказании государственных и муниципальных услуг, обеспечения личной безопасности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества;

· обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей; не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

· не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

· обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

· содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки, обрабатываемые персональные данные не избыточны по отношению к заявленным целям их обработки;

· при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных;

· при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных, оператор руководствуется Конституцией Российской Федерации и иными федеральными законами;

· получение персональных данных осуществляется от субъекта ПДн;

· если персональные данные возможно получить только у третьей стороны, то лицо уведомляется об этом заранее и от него должно быть получено письменное согласие. Согласие субъекта персональных данных не требуется в случае, если обработка персональных данных ведется для осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации на Учреждение функций, полномочий и обязанностей, не предусматривающих получение согласия субъекта на обработку персональных данных;

· оператор не имеет права получать и обрабатывать персональные данные лиц о политических, религиозных, философских и иных убеждениях и частной жизни. В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, данные о частной жизни (информация о жизнедеятельности в сфере семейных бытовых, личных отношений) могут быть получены и обработаны оператором только с письменного согласия лица;

· оператор не имеет право получать и обрабатывать персональные данные лица о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

8.3. Сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются для установления личности субъекта персональных данных Учреждением не обрабатываются.

8.4. Использование персональных данных возможно только в соответствии с целями, определившими их получение. Персональные данные не могут быть использованы в целях причинения имущественного и морального вреда гражданам, затруднения реализации прав и свобод граждан Российской Федерации. Ограничение прав граждан Российской Федерации на основе использования информации об их социальном происхождении, о расовой, национальной, языковой, религиозной и партийной принадлежности запрещено и карается в соответствии с законодательством.

8.5. Передача персональных данных возможна только с согласия лица или в случаях, прямо предусмотренных законодательством. При передаче персональных данных оператор должен соблюдать следующие требования:

· не сообщать персональные данные третьей стороне без письменного согласия лица, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральным законом;

· предупредить лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, и требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило соблюдено. Лица, получающие персональные данные, обязаны соблюдать режим конфиденциальности. Данное положение не распространяется на обмен персональными данными в порядке, установленном федеральными законами;

· разрешать доступ к персональным данным только специально уполномоченным лицам, определенным приказом по Учреждению;

· передача персональных данных от держателя или его представителей внешнему потребителю может допускаться в минимальных объемах и только в целях выполнения задач, соответствующих объективной причине сбора этих данных.

8.6. Все меры конфиденциальности при сборе, обработке и хранении персональных данных распространяются как на бумажные, так и на электронные (автоматизированные) носители информации.

8.7. Учреждение не поручает обработку персональных данных другому лицу.

8.8. В Учреждении не допускается отвечать на вопросы, связанные с передачей персональной информации, по телефону или факсу.

8.9. Хранение персональных данных происходит в порядке, исключающем их утрату или их неправомерное использование.

8.10. Общедоступные источники персональных данных.

В целях информационного обеспечения Учреждение создает общедоступные источники персональных данных. Сведения о субъекте персональных данных исключаются из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.

В общедоступные источники персональных данных включены следующие сведения:

Работники:

· ФИО;

· контактные телефоны;

· должность;

· фотография.

8.11. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

При необходимости обеспечения условий обработки персональных данных субъекта может предоставляться согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются Учреждением.

Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Учреждение вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при выполнении альтернативных условий обработки персональных данных.

Обязанность предоставить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство выполнения альтернативных условий обработки персональных данных возлагается на Учреждение.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, обработка персональных данных осуществляется только с согласия в письменной форме субъекта персональных данных. Равнозначным содержащему собственноручную подпись субъекта персональных данных согласию в письменной форме на бумажном носителе признается согласие в форме электронного документа, подписанного в соответствии с федеральным законом электронной подписью. Согласие в письменной форме субъекта персональных данных на обработку его персональных данных должно включать в себя, в частности:

· фамилию, имя, отчество, адрес субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

· фамилию, имя, отчество, адрес представителя субъекта персональных данных, номер основного документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия этого представителя (при получении согласия от представителя субъекта персональных данных);

· наименование или фамилию, имя, отчество и адрес Учреждения, получающего согласие субъекта персональных данных;

· цель обработки персональных данных;

· перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;

· наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Учреждения, если обработка будет поручена такому лицу;

· перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых Учреждением способов обработки персональных данных;

· срок, в течение которого действует согласие субъекта персональных данных, а также способ его отзыва, если иное не установлено федеральным законом;

· подпись субъекта персональных данных.

В случае недееспособности субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дает законный представитель субъекта персональных данных.

В случае смерти субъекта персональных данных согласие на обработку его персональных данных дают наследники субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.

8.12. Трансграничная передача персональных данных Учреждением не осуществляется.

 

9. Порядок обработки персональных данных субъектов персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации

 

Обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы, считается осуществленной без использования средств автоматизации (неавтоматизированной), если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека.

9.1. При обработке персональных данных без использования средств автоматизации уполномоченными должностными лицами не допускается фиксация на одном материальном носителе персональных данных, цели обработки которых заведомо несовместимы.

9.2. При разработке и использовании типовых форм документов, необходимых для реализации возложенных на Учреждение полномочий, характер информации в которых предполагает или допускает включение в них персональных данных (далее – типовая форма), должны соблюдаться следующие условия:

· типовая форма или связанные с ней документы (инструкция по ее заполнению, карточки, реестры и журналы) должны содержать сведения о цели обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, адрес Учреждения, фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных, чьи персональные данные вносятся в указанную типовую форму, сроки обработки персональных данных, перечень действий с персональными данными, которые будут совершаться в процессе их обработки;

· типовая форма должна предусматривать поле, в котором субъект персональных данных может поставить отметку о своем согласии на обработку персональных данных, осуществляемую без использования средств автоматизации, при необходимости получения согласия на обработку персональных данных;

· типовая форма должна быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов, чьи персональные данные содержатся в типовой форме, при ознакомлении со своими персональными данными, не имел возможности доступа к персональным данным иных лиц, содержащимся в указанной типовой форме;

· типовая форма должна исключать объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо не совместимы.

9.3. Уничтожение или обезличивание персональных данных, если это допускается материальным носителем, может производиться способом, исключающим дальнейшую обработку этих персональных данных с сохранением возможности обработки иных данных, зафиксированных на материальном носителе.

9.4. Уточнение персональных данных при осуществлении их обработки без использования средств автоматизации производится путем изготовления нового материального носителя с уточненными персональными данными.

 

10. Доступ к персональным данным

 

10.1. Право внутреннего доступа (доступ внутри Учреждения) к персональным данным, имеют:

· сотрудники Учреждения при выполнении своих служебных обязанностей;

· само физическое лицо - носитель персональных данных.

10.2. Право внешнего доступа к персональным данным имеют:

· надзорно-контрольные органы имеют доступ к информации только в сфере своей компетенции.

Учреждение вправе передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по основаниям, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.

 

11. Защита персональных данных

 

11.1. Под угрозой или опасностью утраты персональных данных понимается единичное или комплексное, реальное или потенциальное, активное или пассивное проявление злоумышленных возможностей внешних или внутренних источников угрозы создавать неблагоприятные события, оказывать дестабилизирующее воздействие на защищаемую информацию.

11.2. Риск угрозы любым информационным ресурсам создают стихийные бедствия, экстремальные ситуации, террористические действия, аварии технических средств и линий связи, другие объективные обстоятельства, а также заинтересованные и незаинтересованные в возникновении угрозы лица.

11.3. Защита персональных данных представляет собой жестко регламентированный технологический процесс, предупреждающий нарушение доступности, целостности, достоверности и конфиденциальности персональных данных и, в конечном счете, обеспечивающий достаточно надежную безопасность информации.

11.4. Защита персональных данных от неправомерного их использования или утраты обеспечивается оператором в порядке, установленном федеральным законом.

11.5. «Внутренняя защита». Основным виновником несанкционированного доступа к персональным данным является, как правило, персонал, работающий с документами и базами данных. Регламентация доступа персонала к конфиденциальным сведениям, документам и базам данных входит в число основных направлений организационной защиты информации и предназначена для разграничения полномочий между руководителями и специалистами Учреждения. Для обеспечения внутренней защиты персональных данных соблюдается ряд мер:

· издание локальных актов по вопросам обработки и защиты персональных данных и ознакомление с ними сотрудников Учреждения;

· применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

· осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, Положению, локальным актам Учреждения;

· ограничение и регламентация состава работников, функциональные обязанности которых требуют конфиденциальных знаний;

· строгое избирательное и обоснованное распределение документов и информации между работниками;

· рациональное размещение рабочих мест работников, при котором исключается бесконтрольное использование защищаемой информации;

· знание работником требований нормативно-методических документов по защите информации и сохранении тайны;

· наличие необходимых условий в помещении для работы с конфиденциальными документами и базами данных;

· определение и регламентация состава работников, имеющих право доступа (входа) в помещение, в котором находятся средства вычислительной техники;

· организация порядка уничтожения информации;

· своевременное выявление нарушения требований разрешительной системы доступа работниками Учреждения;

· воспитательная и разъяснительная работа с сотрудниками Учреждения по предупреждению утраты ценных сведений при работе с конфиденциальными документами;

· ограничение доступа к техническим средствам и системам обработки информации, на которых содержатся персональные данные.


Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

· определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;

· применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством Российской Федерации уровни защищенности персональных данных;

· применением, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия, средств защиты информации;

· оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;

· учетом машинных носителей персональных данных;

· обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

· восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

· установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных;

· контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных.

11.6. «Внешняя защита». Как результат мер, принимаемых по защите конфиденциальной информации, создаются целенаправленные неблагоприятные условия и труднопреодолимые препятствия для лица, пытающегося совершить несанкционированный доступ и овладение информацией. Целью и результатом несанкционированного доступа к информационным ресурсам может быть не только овладение ценными сведениями и их использование, но и их видоизменение, уничтожение, внесение вируса, подмена, фальсификация содержания реквизитов документа и др. Под посторонним лицом понимается любое лицо, не имеющее непосредственного отношения к деятельности Учреждения, посетители, работники других организационных структур. Посторонние лица не должны знать распределение функций, рабочие процессы, технологию составления, оформления, ведения и хранения документов, дел и рабочих материалов в Учреждении.

Для обеспечения внешней защиты персональных данных соблюдается ряд мер:

· осуществление приема, учета и контроля деятельности посетителей;

· наличие технических средств охраны, сигнализации;

· наличие круглосуточной охраны здания, помещений.

11.7. Все лица, связанные с получением, обработкой и защитой персональных данных, в обязательном порядке подписывают обязательство о неразглашении персональных данных.

11.8. Кроме мер защиты персональных данных, установленных законодательством, оператор может вырабатывать дополнительные меры защиты персональных данных.

 

12. Права субъектов персональных данных

 

12.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

· подтверждение факта обработки персональных данных Учреждением;

· правовые основания и цели обработки персональных данных;

· цели и применяемые Учреждением способы обработки персональных данных;

· наименование и место нахождения Учреждения, сведения о лицах (за исключением работников Учреждения), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора (соглашения) с Учреждением или на основании федерального закона;

· обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

· сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

· порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

· информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

· наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Учреждения, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

· иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

12.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Учреждения уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

12.3. Запрашиваемая субъектом информация должна быть предоставлена субъекту персональных данных Учреждением в доступной форме, в ней не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

12.4. Запрашиваемая информация предоставляется субъекту персональных данных или его представителю Учреждением при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Учреждением, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12.5. В случае если запрашиваемая субъектом информация, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно в Учреждение или направить повторный запрос в целях получения запрашиваемой субъектом информации, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом.

12.6. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно в Учреждение или направить повторный запрос в целях получения запрашиваемой субъектом информации, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения нормированного срока запроса, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду с необходимой для запроса информацией должен содержать обоснование направления повторного запроса.

12.7. Учреждение вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Учреждении.

12.8. Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации Учреждением не осуществляется.

12.9. Право на обжалование действий или бездействия Учреждения.

12.9.1. Если субъект персональных данных считает, что Учреждение осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Учреждения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

12.9.2. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.


13. Обязанности Учреждения при сборе персональных данных

 

13.1. При сборе персональных данных Учреждение предоставляет субъекту персональных данных по его просьбе запрашиваемую информацию, касающуюся обработки его персональных данных в соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных».

13.2. Если предоставление персональных данных является обязательным в соответствии с федеральным законом, Учреждение разъясняет субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные.

13.3. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», Учреждение обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных, с использованием  информационной системы (базы данных), находящейся на территории Российской Федерации.

 

14. Обязанности Учреждения при обращении к нему субъекта персональных данных


14.1. Учреждение сообщает в установленном порядке субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

14.2. В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных или персональных данных субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя Учреждение дает в письменной форме мотивированный ответ в срок, не превышающий тридцати дней со дня обращения субъекта персональных данных или его представителя либо с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя.

14.3. Учреждение предоставляет безвозмездно субъекту персональных данных или его представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к этому субъекту персональных данных. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня предоставления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Учреждение вносит в них необходимые изменения. В срок, не превышающий семи рабочих дней со дня представления субъектом персональных данных или его представителем сведений, подтверждающих, что такие персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, Учреждение уничтожает такие персональные данные. Учреждение уведомляет субъекта персональных данных или его представителя о внесенных изменениях и предпринятых мерах и принимает разумные меры для уведомления третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы.

14.4. Учреждение сообщает в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных по запросу этого органа необходимую информацию в течение тридцати дней с даты получения такого запроса.

 

15. Обязанности Учреждения по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных

 

15.1. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по запросу субъекта персональных данных или его представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Учреждение осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Учреждение осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения) с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.

15.2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Учреждение на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет персональные данные либо обеспечивает их уточнение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения) в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

15.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Учреждением или лицом, действующим по поручению Учреждения, Учреждение в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты этого выявления, прекращает неправомерную обработку персональных данных или обеспечивает прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Учреждения. В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Учреждение в срок, не превышающий десяти рабочих дней с даты выявления неправомерной обработки персональных данных, уничтожает такие персональные данные или обеспечивает их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Учреждение уведомляет субъекта персональных данных или его представителя, а в случае, если обращение субъекта персональных данных или его представителя либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.

15.4. В случае достижения цели обработки персональных данных Учреждение прекращает обработку персональных данных или обеспечивает ее прекращение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения) и уничтожает персональные данные или обеспечивает их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения) в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством, договором, стороной которого является субъект персональных данных, иным соглашением между Учреждением и субъектом персональных данных либо если Учреждение не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

15.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных Учреждение прекращает их обработку или обеспечивает прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожает персональные данные или обеспечивает их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения) в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено законодательством, договором, стороной которого является субъект персональных данных, иным соглашением между Учреждением и субъектом персональных данных либо если Учреждение не вправе осуществлять обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

15.6. В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение указанного срока, Учреждение блокирует такие персональные данные или обеспечивает их блокирование (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Учреждения) и обеспечивает уничтожение персональных данных в срок не более чем шесть месяцев, если иной срок не установлен федеральными законами.

 

16. Ответственность за разглашение конфиденциальной информации, связанной с персональными данными

 

16.1. Персональная ответственность – одно из главных требований к организации функционирования системы защиты персональной информации и обязательное условие обеспечения эффективности этой системы.

16.2. Юридические и физические лица, в соответствии со своими полномочиями владеющие информацией о гражданах, получающие и использующие ее, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты, обработки и порядка использования этой информации.

16.3. Руководитель Учреждения, разрешающий доступ сотрудника к конфиденциальной информации, несет персональную ответственность за данное разрешение.

16.4. Каждый сотрудник Учреждения, получающий для работы доступ к  конфиденциальной информации, несет единоличную ответственность за сохранность носителя и конфиденциальность информации.

16.5. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с федеральными законами.

16.6. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него обязанностей по соблюдению установленного порядка работы со сведениями конфиденциального характера работодатель вправе применять предусмотренные Трудовым Кодексом дисциплинарные взыскания.

16.7. Должностные лица, в обязанность которых входит ведение персональных данных, обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. Неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов, либо несвоевременное предоставление таких документов или иной информации в случаях, предусмотренных законом, либо предоставление неполной или заведомо ложной информации – влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере, определяемом Кодексом об административных правонарушениях.

16.8. В соответствии с Гражданским Кодексом лица, незаконными методами получившие информацию, составляющую служебную тайну, обязаны возместить причиненные убытки, причем такая же обязанность возлагается и на работников.

16.9. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (в том числе незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющего его личную или семейную тайну, без его согласия), неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, неправомерный отказ в предоставлении собранных в установленном порядке документов и сведений (если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан), совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказывается штрафом, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо арестом в соответствии с УК РФ.

16.10. Неправомерность деятельности органов государственной власти и организаций по сбору и использованию персональных данных может быть установлена в судебном порядке.

Муниципальное автономное учреждение Сальского района
«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

347631, Ростовская область, г. Сальск, ул. Ленина, 100
Тел./факс: (86372) 7-42-49, 7-39-72 Эл. почта info@salskmfc.ru