Вход или регистрация
Физическим лицам|Юридическим лицам|О центре|Платные услуги|Личный кабинет

Телефон: (86372) 7-42-49, 7-39-72  |  Адрес: г. Сальск, ул. Ленина, 100 Как добраться

Управление Росреестра по Ростовской области информирует о типовых ошибках, допускаемых кадастровыми инженерами в регионе.

 В 2018 году уполномоченными должностными лицами Управления Росреетра проведены 2 внеплановые проверки деятельности саморегулируемой организации кадастровых инженеров, зарегистрированной на территории Ростовской области.
Проверки проводились с целью установления фактов нарушения требований Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон №221-ФЗ) в части надлежащего контроля за деятельностью кадастровых инженеров, а так же проверки Положения об осуществлении саморегулируемой организацией кадастровых инженеров контроля за профессиональной деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Российской Федерации в области кадастровых отношений.
По результатам проведения внеплановых проверок установлен ряд нарушений федерального законодательства.
Управлением Росреестра по РО в ходе проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества систематически выявляются нарушения, допускаемые кадастровыми инженерами при составлении межевых и технических планов, что влечет приостановление (отказ) в государственной регистрации прав и постановки на кадастровый учет.Так, типовыми ошибками, допускаемыми кадастровыми инженерами являются:
- Отсутствие в межевых планах сведений об объектах капитального строительства, расположенных на земельном участке;
- При уточнении границ площадь земельного участка увеличивается на величину более чем разрешено законом;
- в разделе «Исходные данные» межевого плана не указаны сведения об основных реквизитах картографических материалов, использованных при подготовке межевого плана, о масштабе соответствующих материалов, дате их создания и дате последнего обновления;
- в разделе «Исходные данные» межевого плана не указаны наименование и реквизиты документов, использованных при подготовке межевого плана;
- в приложении межевого плана отсутствует согласие заказчика кадастровых работ (физ. лицо) на обработку персональных данных;
- отсутствует документ, использованный при подготовке акта обследования;
- отсутствует приложение к Декларации об объекте недвижимости, на основании которой подготовлен технический план;
- в разделе "Исходные данные" отсутствуют сведения о выписках ЕГРН;
- в разделе "Характеристики объекта недвижимости" не указан вид жилого помещения;
- учет изменений помещения в связи с изменением его параметров без одновременного учета изменений здания, в котором такое помещение расположено.
В соответствии с частью 5 ст. 8.2 Закона № 294-ФЗ органы государственного контроля (надзора) вправе выдавать предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований при наличии сведений о готовящихся нарушениях или о признаках  нарушений обязательных требований , полученных в ходе реализации мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами и ИП.

Опубликовано 27 июля 2018 г.

Муниципальное автономное учреждение Сальского района
«Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»

347631, Ростовская область, г. Сальск, ул. Ленина, 100
Тел./факс: (86372) 7-42-49, 7-39-72 Эл. почта info@salskmfc.ru